О себе

 

Моя мечта стать пластическим хирургом (а ранее эта специальность называлась «хирург-косметолог») обозначилась еще на последних курсах учебы в медицинском институте. Я всегда тяготела к творческой деятельности и ощущению себя «свободным художником». Но где и как обучиться этому ремеслу – в то время это было мало понятно.

В 1992г. окончила НГМИ и поступила на первичную специализацию по оториноларингологии по следам своего отца - известного лор-хирурга Петрука А.Ф., который в тот период был заведующим первым лор отделением в городской клинической больнице №1 и был предан своей профессии до самозабвения. На его счету сотни спасенных жизней пациентов, которые попадали в отделение в связи с травмами и тяжелыми заболеваниями. Среди его пациентов случались люди с изуродованными лицами (отрывом носа или ушей, с переломанными носами, с деформирующими рубцами и т.п.). Отец восстанавливал порой «по крупицам» лица этих больных, кропотливо добиваясь их исцеления.

Когда я пришла на рабочее место в лор отделение под начало своего отца, вдруг судьба неожиданно предоставила возможность поехать на учебу по восстановительной и реконструктивной хирургии лица, носа и наружного уха в Новокузнецкий ГИДУВ ( институт усовершенствования врачей), по окончании которого я получила право работать в любимой специальности и , под чутким и строгим руководством отца, в течении 10 лет постигать все тонкости и премудрости профессии. Нужно отметить, что папа создал собственную медицинскую организацию ЗАО «Лико», деятельность которой была направлена на пластическую хирургию. Особого признания мы с отцом достигли в области ринопластики, отопластики и хирургии лица. Свою первую операцию я выполнила в возрасте 23 лет (это была коррекция лопоухости). А далее - от простого к сложному.

В 2003 г. Папы не стало…. «Светя другим, сгораю сам» - это была жизненная установка моего отца.

Дальнейшее освоение профессии пластического хирурга я продолжала, обучаясь на кафедре эстетической хирургии Новосибирского ГИДУВа, в 2002 -2003г., что способствовало расширению моих профессиональных возможностей в проведении всех видов пластических операций, в том числе коррекции формы женской груди, пластики живота, липосакции и омолаживающей хирургии.

Все эти знания я применяла, работая в центре пластической хирургии и косметологии «Шарм» вместе с группой талантливых коллег – хирургов: Михайловым О.М., Исраеляном А.И., Игумновым В.А. и замечательных косметологов Мельниковой Т.А., Мироновой Ю.С., Бойченко А.В. Работа была чрезвычайно интересной, насыщенной и творческой, благодаря взаимодействию и обмену опытом между сотрудниками.

В 2006-2008г. совмещала работу в «Шарме» и в клинике «Елена», а затем перешла в клинику «Елена» на полную занятость, в виду большого потока пациентов. Здесь вдохновляло расширение профессиональных возможностей благодаря прекрасной оснащенности клиники и прогрессивному мышлению руководителя Рожковой Е.А., что способствовало плодотворной работе и приобретению новых навыков в моей прекрасной и бесконечно развивающейся профессии по сотворению красоты, сохранению и возвращению молодости и, в конечном итоге возможности делать людей счастливее.

В этой профессии нужно всегда быть «на гребне волны». Поэтому необходимо постоянно учиться и принимать участие в Международных конференциях и конгрессах и, участвуя в них, могу уверенно заявить, что пластическая хирургия и косметология в России ничуть не отстает и даже преуспевает в мировом сообществе.

В каждом виде операции – будь то ринопластика, фейслифтинг, блефаропластика, коррекция груди, живота, липосакция – я подбираю пациенту индивидуальный метод хирургической коррекции, опираясь на прочную базу накопленного опыта, а также используя собственные наработки и методики оперирования. Мой принцип – добиться максимального и гармоничного эстетического результата, не нарушая при этом функции оперированного органа.

И теперь, в 2010г, находясь на пике профессионального расцвета, могу с удовольствием восхититься: какое же это счастье - искренне любить свою профессию, любить людей, испытывать радость от общения, от творчества, от востребованности своих знаний и мастерства, от неугасающей потребности к постоянному развитию и неисчерпаемого вдохновения в своей работе.

Мечта юных лет воплотилась. Я осознаю себя в полном смысле и врачом и художником!

И есть еще мечта, которая уже на пути к осуществлению: возродить то, что основал когда-то отец - частную медицинскую клинику. Так что планы на ближайшие годы серьезные.